Конституционные права: Безопасность vs диктатура?

Мария Томак

В последние дни меня донимает чувство тревоги в связи с продвижением мысли, будто диктатура имеет целебные свойства.

Как авторитетные интеллектуалы, которые так или иначе встроены в систему принятия решений в государстве, так и отдельные "ЛОМы" настойчиво продвигают в публичном пространстве мнение о необходимости ограничений, следует понимать, в том числе, конституционных прав граждан Украины под предлогом внешней угрозы.

Продвигают так, что создается впечатление, будто эта угроза возникла вчера, а не три года назад и почему об этом заговорили именно сейчас – не совсем понятно. По крайней мере, это непонятно мне.

И при этом совершенно неочевидно и опять же непонятно, о каких ограничениях говорится: кого и в чем стоит ограничивать. То есть озвучивается идея необходимости закручивания гаек, но какие именно гайки – не говорят.

От некоторых текстов веет манипуляцией, подменой понятий, настойчивым желанием повесить всех собак на "демократию", либералов, толерантность и т.п. Например, почему "демократическое мимими" вдруг стало виновным в совсем недавнем трагическом убийстве офицера ГУР в Киеве? Я не вижу в этом логики, хотя "невестка", безусловно, – удобная.

А, может, как правильно написала моя коллега Оля Решетилова, – проблема в нереформированности спецслужб? Может, все сложнее и не стоит демонизировать гражданское общество по примеру страны-агрессора, это может плохо кончиться? Кстати, травля Насти Станко – хороший пример этой же кампании.

Я не принадлежу к лагерю измены, но тон подобных публикаций – или они имеют вид огромных аналитических статей, или эмоциональных фейсбучних постов – у меня лично вызывает нехорошие предчувствия.

Кроме прочего, из-за иллюзии одномерного мира, которую пытаются создать.

Как будто проблема только в Российской Федерации и ее военной агрессии против Украины. Как будто только в России есть мафия и она имеет мощное влияние на формирование государственной политики.

Относительно России – это, безусловно, так и есть. Россия – агрессор, несущий угрозу не только Украине, но и всему миру. Так же согласна с тем, что "гибридная война" требует изобретения адекватного формата обороны. Но. Обороняться нам предлагают диктатурой.

Кроме того, у меня вопрос о нашем "доме": а разве в Украине с влиянием криминалитета все гораздо лучше? Создание идеалистической черно-белой картинки, в которой у нас – все только хорошо, – это очень привлекательно, но тогда, кто мне объяснит секрет успеха Юрия Крысина в судах? Что именно дает ему возможность бесконечно освобождаться из-под стражи и возвращаться к сомнительной деятельности? ФСБ?

Что или кто дает возможность обвиняемым (!) экс-беркотовцам бежать в Россию через украинско-российскую границу – вполне официально? Только Кремль или еще здесь кто-то "подмазывает"? Что позволяет обвиняемым в торговле людьми чувствовать себя так, что они могут угрожать семьям пострадавших в зале суда в присутствии прокуроров, а затем переносить эти угрозы, в том числе на журналистов, в комментариях в соцсетях? Либералы? Демократия?

И можем ли мы как-то иметь дело со всем этим, не обладая гражданским инструментарием своих прав и свобод, которые нам, собственно, и гарантирует Конституция? Думаю, что нет. Поэтому эти прозрачные намеки и интеллектуальные выкладки о том, почему нужна диктатура – меня пугают.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Конституционные права: Что изменить, чтобы их защитить?

"Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью. Права и свободы человека и их гарантии определяют содержание и направленность деятельности государства. Государство отвечает перед человеком за свою деятельность. Утверждение и обеспечение прав и свобод человека является главной обязанностью государства".

Вот смысл существования государства. Это статья 3 Конституции.

Понимаю, что во всей этом "прокачке" общественного мнения есть определенная цель (скорее всего, очень прагматичная и внутриполитическая), стараюсь не впадать в фатализм, но, боюсь, что мы можем и не почувствовать, как проскочим вывеску welcome to Russia...

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Конституция
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека