Эксперты рассказали, как буллинг влияет на всех детей в классе

Приемлемость насилия в детском возрасте как способ решения проблемы перерастает в восприятие его как нормы во взрослой жизни.

В частности такие выводы делают эксперты Украинского института исследования экстремизма в своем докладе "Стоп школьный террор. Особенности травли в детском возрасте. Профилактика и противостояние буллингу".

Авторы доклада приводят результаты исследования UNICEF, в соответствии с которым каждый четвертый ребенок (24%) потерпел буллинг со стороны одноклассников в течение последних трех месяцев. А 67% пережили проявления такого насилия.

Эксперты выделяют, в частности, такие проблемы в вопросе травли в школе – естественная потеря монополии родителей на авторитет, усиление ценностей индивидуализма в обществе, который вытесняет на второй план ценности семьи, и развитие информационных технологий, что позволяет детям самостоятельно получать необходимую информацию.

Именно из-за разрыва коммуникации поколений 48% детей, в соответствии с тем же опросом UNICEF, никогда не рассказывали о случаях насилия в школе. А 25% – говорили об этом не со взрослыми, а с другом, братом или сестрой. Из тех, кто молчат, – 40% стесняются об этом говорить. А 22% заявили, что это нормальное явление.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в 2016 году Украина заняла 9 место из 42 исследуемых стран по количеству пострадавших от травли. Опросы ВОЗ показали, что травля среди 11-летних больше, чем среди 15-летних. И в Украинском институте исследования экстремизма считают, что в старшем возрасте распространенным становится психологическое насилие.

В институте также сожалеют, что в большинстве случаев взрослые игнорируют факты насилия между детьми. Только треть взрослых в таких ситуациях становятся на сторону пострадавшего ребенка. Такая реакция подрывает доверие детей к учителям и родителям.

Авторы исследования настаивают, что буллинг влияет на всех учеников в классе.

"В результате такой системы социализации, мы формируем гражданина, для которого важное значение приобретает формальная – "оцифрованная" сторона его деятельности – уровень зарплаты, количество "кубиков" авто, квоты на информационный продукт, количество лишних килограммов или квадратных метров жилья. Содержательная часть – отношения в семье, в коллективе и других группах, в которых участвует человек, комфортность самой среды проживания трансформируются во второстепенное значение. Фактически, создается замкнутый круг, в котором уже не только школа, но и общество и его базовый элемент – семья превращаются из содержания в форму – "оценку", в материальную выгоду", – пишут авторы исследования.

Они отмечают, что буллинг формирует у пострадавших комплекс неполноценности и самоизоляцию от общества. В условиях школьного насилия у детей нет внутренней возможности менять ни коллектив, ни его ценности, ни общество в целом.

Ученые ВОЗ указывают также на медицинские последствия влияния от буллинга. Издевательства над детьми приводит к:

соматическим последствиям таким как головная боль, боль в спине и животе;

– психологическим расстройствам (депрессия, плохое настроение, нервозность, чувство одиночества и мысли о суициде)

– психологической дезадаптации – неспособность сформироваться полноценному индивиду, который бы отвечал требованиям общества;

– развитию устойчивых моделей асоциального поведения, среди которых агрессия, насилие;

– распространению алкоголизма и наркомании из-за замалчивания случаев насилия.

Эксперты института отмечают, что в 2016 году в Украине от самоубийства погибли 115 детей. Они призывают не радоваться тенденции уменьшения числа самоубийств, потому что следует учитывать снижение рождаемости и неподконтрольные Киеву территории, к которым социологи не имеют доступа.

Наблюдателей буллинга инициаторы насилия вынуждают воспринимать жестокость по отношению к другим как должное.

Кроме того, эксперты отмечают, что буллинг формирует у детей представление о том, что передвижение в иерархии, статусность индивида в группе, зависят не столько от его достижений, стремления к справедливости, сколько от поддержки лидера группы.

"Симптоматически, но часть детей принимают во время школьного буллинга эффективность модели насилия (как и безусловную поддержку действий лидера) как средства повышения, удержание своего места, в групповой иерархии. И такое поведение может использоваться как модель "успеха" в дальнейшей жизни. Это приводит к тому, что даже не соглашаясь с решением руководства, лидера мнений, друга, во взрослой жизни она может продолжать поддерживать существующую несправедливую иерархическую или ценностную модель не из-за внутренних убеждений, а из-за страха оказаться внизу иерархии", – убеждены эксперты Украинского института исследования экстремизма.

Авторы исследования отмечают, что устранить буллинг как явление невозможно. Травля находится в зависимости от общей системы неравенства людей – имущественного, физического, этнического, интеллектуального и гендерного. Проблема преодоления издевательств симметрична проблеме преодоления этого неравенства.

"Даже международный опыт, опыт Скандинавских стран, где над преодолением этого явления работают уже не один десяток лет, свидетельствует, что факты насилия в детском коллективе остаются несмотря на все приложенные усилия. Поэтому, наша задача – не столько устранить буллинг как явление, сколько – снизить его интенсивность и уменьшить количество случаев крайних проявлений буллинга", – отмечают в Украинском институте исследования экстремизма.

В своем исследовании институт приводит рекомендации по предотвращению и противодействию буллинга в школе.

Напомним, принятая президентом Национальная стратегия по правам человека содержит меру по противодействию буллинга в школе. Мера №82 обязывает Национальную академию педагогических наук, Министерство образования и науки и правозащитные общественные организации разработать специальную программу обучения противодействия травле и дискриминации для педагогов и учеников общеобразовательных учебных заведений.

Несмотря на то, что эту меру правительство должно выполнить в конце 2016 года, программу "Профилактика и преодоление буллинга в общеобразовательных учебных заведениях" пока не утвердили.

В Минобразовании сообщают, что сейчас эту программу рассматривает комиссия по проблемам воспитания детей и учащейся молодежи Научно-методического совета по вопросам образования.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Министерство образования и науки Нацстратегия по правам человека буллинг
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека