ФСБ после обыска увезла бывшего главреда BlackSeaNews в неизвестном направлении

В Крыму сотрудники ФСБ после почти 10-часового обыска увезли предположительно на допрос Татьяну Гучакову, которая ранее работала заместителем главного редактора крымского издания BlackSeaNews. 

Об этом сообщает Крым.Реалии со ссылкой на главного редактора BlackSeaNews Андрея Клименко

По его словам, сотрудники ФСБ пришли с обыском к Гучаковой около 7.45 часов утра в четверг 9 апреля. После обыска ее увезли в неизвестном направлении.

"Обыск шел почти 10 часов. Изъята вся компьютерная техника, которая была в доме. После этого Таню увезли. Увезли ее после 17.00. Несмотря на то, что она не работала последний год в уехавшей в Киев редакции, она остается членом Национального союза журналистов Украины, то есть, нашим коллегой", – сообщил Клименко, отметив, что журналистка уже более года не сотрудничала с BlackSeaNews.

Как сообщил глава фонда «Майдан иностранных дел» Богдан Яременко, задержание Гучаковой – «еще один пример подлой и незаконной борьбы оккупационных властей России в Крыму с любыми (проявлениями) инакомыслия».

"Я расцениваю сегодняшнюю ситуацию, как захват ФСБ заложника. Целью этого теракта является запугать меня и Андрея (Клименко – прим. ред.) в нашей деятельности в «Майдане иностранных дел» и BlackSeaNews. Мы никогда не прекратим распространять эту информацию, ни своей работы, ни борьбы за освобождение Татьяны Гучаковой", – сказал он.

Татьяна Гучакова являлась членом международной инициативы «Крымский политический диалог», действовавшей в Крыму в 2010-2014 годах. Она прекратила свою деятельность после аннексии полуострова.

Правозащитные организации уверены, что "крымские власти" для ограничения свободы слова используют как формальные препятствия, так и методы запугивания.

Крымское управление ФСБ возбудило в отношении журналистов уголовное дело по статье 280.1 УК РФ (публичные призывы к посягательству на территориальную целостность Российской Федерации). Санкции по статье 280.1 УК РФ предусматривают до пяти лет лишения свободы.

 "Российские власти демонстрируют другим журналистам, которые остаются на полуострове, какая судьба ожидает их, если они будут сомневаться в легитимности нынешней крымской власти. Учитывая последние события в Крыму, у местных журналистов остается немного вариантов: либо молчать (уходить из профессии), либо уезжать из Крыма. Но и последнее не станет спасением от уголовного преследования со стороны спецслужб РФ", - уверена проживающая в Киеве крымская журналистка Анна Андриевская, на которую ФСБ возбудило криминальное дело из-за ее материал.

Медиа-юрист УГСПЛ Сергей Заец считает, что ущемление свободы слова на полуострове отрицательно влияет на ситуацию с правами человека в целом.

"Действия российских властей в Крыму представляют собой вмешательство в права, предусмотренные ст. 10 Европейской конвенции о защите прав человека. При этом обыски и другие действия властей имеют также охлаждающей эффект, стимулируют самоцензуру из страха подвергнуться таким же преследованиям. В итоге многие вопросы замалчиваются, что отрицательно сказывается на общем состоянии реализации всех иных прав и свобод человека в Крыму", - заявил медиа-юрист.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Крым ФСБ BlackSeaNews
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека