Лидеров боевиков амнистировать не будут - Климкин

Амнистия участников событий на Донбассе будет осуществляться только в рамках закона, принятого Верховной Радой, о помиловании лидеров боевиков речь не идет.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, сообщает "Радио Свобода".

Министр отметил, что амнистия будет происходить исключительно в рамках закона, который рассматривали в парламенте, и указа президента о помиловании лидеров боевиков не будет.

"Амнистия никак не может быть предоставлена тем, кто был задействован и привлечен к преступлениям против человечности. Это абсолютная позиция, которая была однозначно подчеркнута в рамках вчерашних переговоров", - подчеркнул министр.

Напомним, в тексте "Комплекса мер по выполнению Минских договоренностей", который был согласован на мирных переговорах в Минске, говорится о том, чтобы "обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями , происходившими в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины".

По мнению премьер-министра Украины Арсения Яценюка, Россия будет препятствовать выполнению ключевого, по его мнению, условия минских соглашений - закрытию границы между Украиной и Россией. Президент Петр Порошенко также заявил, что не уверен в выполнении всеми сторонами договоренностей, достигнутых в Минске.

Тем временем правозащитная организация Amnesty International заявила, что обе стороны конфликта на Донбассе должны принять меры по защите мирного населения, не дожидаясь 15 февраля, объявленного днем прекращения огня в соответствии с договоренностями, достигнутыми в Минске.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: МИД терроризм минские договоренности Amnesty International амнистия преступления против человечности
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека