Украина просит Россию присоединиться к поиску пропавших без вести в ОРДЛО

Украинские представители гуманитарной подгруппы призвали Россию присоединиться к поиску всех пропавших без вести и идентификации погибших на оккупированных территориях.

Об этом написала на своей странице в сети Facebook представительница Украины в трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко.

"Мы призываем Россию присоединиться к созданию трехстороннего механизма, Международного комитета Красного креста и Украины для немедленного поиска на оккупированных территориях всех пропавших без вести и идентификации погибших", – отметила Геращенко.

Кроме этого, украинская сторона требует от незаконных вооруженных формирований допустить представителей Красного Креста к пленникам, чтобы те смогли обследовать и оказать им медицинскую помощь.

Россия не отреагировала на предложение Украины.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) указывает на отсутствие сдвигов в определении местонахождения сотен пропавших без вести в результате вооруженного конфликта.

СТАТИСТИКА

Точное количество пропавших остается неизвестным. УВКПЧ со ссылкой на открытую базу данных Нацполиции сообщает о 1 476 пропавших без вести в зоне конфликта. Эти данные относятся к периоду с середины апреля 2014 года по 15 августа 2017 года.

Однако статистика Нацполиции для Гражданской платформы мониторинга имплементации Нацстратегии в области прав человека, показывает, что количество возбужденных дел значительно больше, чем пропавших людей из базы Нацполиции. 

Человек, называющий себя "уполномоченным по правам человека" незаконного вооруженного формирования Донетчины приводит данные о 509 пропавших. В ООН считают, что эти цифры отражают только количество обращений для поиска пропавших без вести.

В ООН также предполагают, что многие из тех, кто считается пропавшими без вести, могут быть погибшими, а их тела были или не найдены, или не идентифицированы.

УВКПЧ не исключает, что отдельные пропавшие могут быть живыми и тайно удерживаться под стражей без связи с внешним миром как на подконтрольной Киеву территории, так и на территории, контролируемой незаконными вооруженными формированиями.

ДЕЙСТВИЯ УКРАИНЫ

Принятая президентом Нацстратегия по правам человека обязывает немедленно вносить в Единый реестр досудебных расследований сведения об исчезновении, похищении или попадании в плен граждан. Кроме этого стратегия обязывает правоохранителей организовывать отбор образцов биологического происхождения у близких людей таких граждан, назначать молекулярно-генетическую экспертизу и раскрывать уголовные правонарушения.

В МВД говорят, чтобы усовершенствовать работу в этом направлении создали поручение Нацполиции "О совершенствовании работы по расследованию фактов пропажи без вести и похищения граждан, идентификации неопознанных трупов, обнаруженных на территории проведения АТО".

"Кроме того, Главная военная прокуратура рассмотрела письмо Нацполиции о ориентировании следственных военных прокуратур и СБУ на обязательное направление в Государственный научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр (ДНДЕЦК) МВД копий заключений молекулярно-генетических экспертиз, которыми установлено ДНК-профили погибших в зоне АТО. Такие данные помещаются в Центральный учет генетических признаков человека (ЦОГОЛ) и проверяются, совпадают ли они с ДНК-профилями родственников без вести пропавших лиц", – сообщают в МВД.

Также в ведомстве напоминают, что при СБУ создали Объединенный центр по координации поиска освобождения незаконно лишенных свободы лиц, заложников и установления местонахождения без вести пропавших в районе АТО. Этот центр координирует работу СБУ, МВД, Минобороны, Вооруженных Сил Украины, Нацгвардии, Нацполиции, Государственной пограничной службы, Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям и по согласию общественных объединений и физических лиц.

Кроме этого в МВД указывают на пункт 6 раздела XVII Инструкции об организации оперативно-розыскной деятельности и негласной работы оперативными подразделениями Нацполиции. Этот документ обязывает оперативных работников в течение суток заполнить и предоставить к информационному подразделению учетные документы на разыскиваемую личность с отметкой "Без заведении ОРД". Такое действие они должны сделать как только поступают материалы на объявление в розыск людей, скрывающихся от органов власти, досудебного расследования, прокуратуры, суда и заявлений и сообщений о без вести пропавших.
 
"В дальнейшем организация розыска осуществляется согласно Инструкции по организации розыска подозреваемых, обвиняемых (подсудимых) лиц, уклоняющихся от отбывания уголовного наказания, без вести пропавших лиц и установления лиц неопознанных трупов, утвержденной приказом МВД от 05. 01. 2005 г. № 3дск", – сообщают в МВД.
 
Также для целей мероприятия Нацстратегии в Нацполиции разработали приказ № 88 "Об обеспечении эффективности розыскной работы подразделений криминальной полиции". Он требует вносить в ИИПС факты безвестного исчезновения граждан и проводить первоочередные меры по их розыску.

В ООН убеждены, что обмен данными судебно-медицинских экспертиз и другой информацией о пропавших между Киевом и незаконными вооруженными формированиями на Донетчине и Луганщине помогло бы идентифицировать некоторых людей, останки которых хранятся в моргах или были похоронены как неопознанные.

"Это могло бы облегчить страдания родственников, страдающих от отсутствия информации о судьбе их близких", – комментируют составители 19-ого доклада ООН о ситуации с правами человека в Украине.

ДНК-профилирования человеческих остатков и родственников пропавших без вести, уже начали проводить в Донецке. Однако в Луганске эта практика до сих пор не внедрена, сообщают в ООН.

Центр информации о правах человека для "Правового пространства"

 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Россия МВД Украины СБУ незаконное вооруженное формирование Донетчины Нацстратегия по правам человека незаконное вооруженное формирование Луганщины
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека