Украина отступает от правозащитной конвенции на время войны

Украина заявляет об отступлении от некоторых международных обязательств в области прав человека до прекращения агрессии Российской Федерации. 

Как пишет "Украинская правда", за соответствующее постановление на заседании парламента сегодня проголосовали 249 депутатов. 

Как указано в документе, в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Рада приняла ряд законов, несовместимых с некоторыми международными обязательствами Украины. Речь идет о превентивном задержании причастных к террористической деятельности лиц более 72 часов, об особом режиме досудебного следствия в условиях военного, чрезвычайного положения или в зоне АТО, об изменении территориальной подсудности судебных дел и уголовных правонарушений в зоне АТО, о создании военно-гражданских администраций. 

По словам депутата от "Самопомощи" Оксаны Сыроед, это решение, "которое бы никогда не принималось, если бы не условия войны", оно является временной нормой, которая вызвана агрессией России. 

Напомним, на днях Платформа "Правозащитная повестка дня" отреагировала обращением на проект постановления об утверждении Заявления об отступлении Украины от обязательств, определенных Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, Международным пактом о гражданских и политических правах и Европейской социальной хартией. Эксперты призвали принять другое постановление, которое будет возлагать дополнительные обязанности на различные государственные органы по обеспечению прав и свобод на территории АТО, а также внести изменения в те законодательные акты, которые не являются эффективными и противоречат Конституции и международным стандартам прав человека.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Донбасс постановление Верховная Рада Украины
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека