Задержанных российских разведчиков арестовали до 19 июля

Шевченковский районный суд Киева по ходатайству Службы безопасности принял решение об аресте до 19 июля двух задержанных в Луганской области российских спецназовцев. 

Об этом сообщил на своей facebook-странице советник главы Службы безопасности Украины Маркиян Лубкивский. По его словам, из-за того, что военным нужно завершить лечение, конкретное место содержания под стражей подозреваемых будет дополнительно определено Главным следственным управлением СБУ. 

Напомним, военнослужащих Главного разведывательного управления Генштаба Вооруженных Сил Российской Федерации капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова задержали 16 мая во время боевого столкновения военные 92-й отдельной механизированной бригады возле города Счастье Луганской области. 

Впоследствии, пообщавшись в госпитале с задержанными, их принадлежность к ГРУ подтвердили представители миссии ОБСЕ. 

Задержанные не могут считаться военнопленными, поскольку Украина и Россия официально не находятся в состоянии войны. 

В отчете международной правозащитной организации Amnesty International говорится, что как боевики, так и представители украинской стороны подвергали пыткам людей, попавших в плен, а также использовали их как "валюту" для обмена пленными. Эксперты организации пришли к такому выводу после того, как взяли интервью у 17 людей, побывавших в плену у боевиков, и у 16 людей, которые были в плену у украинской стороны. 

СБУ отреагировала на это заявление, сообщив, что пленных не удерживает, а задерживает лиц, подозреваемых в террористической деятельности, посягательстве на основы государственной безопасности, действиях, направленных на захват государственной власти, и по решению суда удерживает под стражей. Также служба предложила международным экспертам совместно с военной прокуратурой провести расследование всех случаев, о которых говорится в отчете Amnesty International.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Евгений Ерофеев Александр Александров ОБСЕ задержание СБУ военнослужащий
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека