Human Rights

"Сжигая неравенство": что предлагает в этом году Фестиваль документального кино "Docudays UA"

23 марта в Киеве начался XV Фестиваль документального кино о правах человека "Docudays UA".

Он начался с акции-солидарности с незаконно удерживаемыми в Крыму и России украинскими политзаключенными, в том числе и Олегом Сенцовым. По подсчетам инициативы #LetMyPeopleGo, Россия незаконно держит в заключении более 60 граждан Украины.

Кроме этого, кинофестиваль Docudays UA призвал оккупационные власти в Крыму освободить задержанного 22 марта гражданского журналиста Наримана Мемедеминова.

Нынешний модератор программы "Неонеравенство" Максим Буткевич просит не забывать о политзаключенных между фестивалями и информационными поводами.

"Даже если нет новостей о политзаключенных, – это не значит, что они куда-то исчезают. Никуда они не деваются. Олег Сенцов так же находится в Заполярье, а Саша Кольченко – в Челябинской области. Надо распространять новости о них, писать письма и надо продолжать требовать их освобождения", – сказал украинский правозащитник.

ТЕМА ФЕСТИВАЛЯ – РАВЕНСТВО

Нынешний образ кинофестиваля - лабиринт. На Docudays UA будут искать выход из лабиринта – ответ на вопрос, что такое равенство и существует ли оно вообще? Это абстрактное понятие или одна из основных ценностей, на которых держится демократическое общество? И далеко ли нам до этого демократического общества?

"Очень сложно в Украине сейчас бороться за права человека. Потому что у нас – война, у нас – оккупация, у нас падает уровень жизни, кризис на кризисе. И люди всегда в любой стране в таких условиях начинают быть еще более ксенофобскими, выражать нетерпимость в отношении различных групп людей. И сейчас мы наблюдаем такую ситуацию", – говорит представитель жюри конкурса DOCU/МИР в номинации DOCU/ПРАВА, председатель общественной организации "Инсайт" Елена Шевченко.

Фестиваль документального кино о правах человека "Docudays UA" подсветил пурпурным одну из своих локаций – кинотеатр "Октябрь". Это цвет международной кампании #HeForShe – движения мужчин за права женщин. В этом году фестиваль исследует неравенство в обществах разных стран по признаку политических взглядов, гендерной или религиозной принадлежности, возраста, ориентации.

Во время фестивальной недели не только будут говорить о равенстве, но и практиковать его. Фестиваль впервые покажет фильмы с тифлокомментарием для незрячих людей. Тифлокомментарий позволяет таким людям почувствовать как можно больше нюансов, которые они не увидят.

"На этом полу, напоминающем асфальт, немного шершавом, стоят ноги Филиппа Ильенко в коричневых сапогах, который немного сосредоточен и мрачный. Потому что у него было сегодня очень тяжелое утро. У него, как и в суде, отражается это на лице...", – приводит пример тифлокомментария ведущая церемонии открытия Docudays UA Александра Кольцова.

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ?

В этом году фестиваль показывает 62 фильма из 36 стран.

В программе "Простое женское равенство" – голоса, говорящие об изнасиловании во время войны в Сирии, о криминализированных абортах, праве распоряжаться своим телом, о Югославии коммунистической, военной и послевоенной. А в программе "Квирность" можно будет посмотреть на мир глазами представителей ЛГБТ, чья повседневная жизнь – это не только привычные домашние дела, работа и общение с близкими людьми, но и постоянная борьба за право быть собой.

О людях с инвалидностью пойдет речь в программе "Синдром равенства". Ее создатели хотят преодолеть равнодушие к людям с инвалидностью, особенно к тем, кто родился с синдромом Дауна, или же имеют психические расстройства.

Откуда появляется разделение на своих и чужих, а также рождается ненависть? Ответы на эти вопросы будут искать в кинолентах программы "Неонеравенсто".

"В этом году программа "Неонеравенство" позволит без необоснованных обобщений посмотреть на повседневную нетерпимость и ее носителей. Вряд ли можно представить лучший способ проникновения в обыденность другого человека, чем внимательное, вдумчивое, без предубеждений и заранее сделанных выводов документальное кино", – убежден модератор программы Максим Буткевич.

Возможно ли разграничить веру и религиозные институты? Всем ли нужен авторизованный посредник для общения с божественным? Об этом пойдет речь в подборке "Святое равенство". А о дискриминации по возрастному признаку как молодых, так и пожилых в программе "Почтенное равенство".

Ленты программы DOCU/ЮНОСТЬ позволят взрослым лучше понять детей. Она – о стереотипах. Как мы воспринимаем себя? Что и почему мы думаем о других? Почему один образ жизни кажется нам приемлемым, а другой – нет?

Впервые за всю историю Docudays UA в конкурсе DOCU/УКРАИНА соревнуются полнометражные фильмы. Среди 100 заявок в дебютный сборник национального конкурса отобрали 6 фильмов-участников. Все ленты – национальные премьеры. Большинство из них создано при поддержке государства.

Во время фестиваля будут демонстрировать серию из трех документальных фильмов "Раны 360°". Они сняты с помощью технологии виртуальной реальности в 360°.

Первый фильм – это история Вадима Ушакова, военного, раненого на востоке. Во время эвакуации с поля боя в вертолете с него сдвинулась маска и из-за кислородного голода был поврежден мозг. Он потерял много физических и умственных функций, не может говорить, есть, сидеть. Его историю рассказывает жена Елена, которая кормит Вадима, возит на процедуры и укладывает его спать. Фильм позволяет зрителю это делать вместе с ней, сидя в очках виртуальной реальности и почти физически ощущая присутствие этих мужественных молодых людей, которые не теряют веру и не теряют чувств.

Все три фильма, снятые Hromadske.UA совместно с режиссером Иосифом Сивеньким, рассказывают три разные истории воинов, проходящих реабилитацию. Герой второго фильма – Роман Кубышкин, а третьего – Сергей Романовский.

В этом году в жюри, которые будут определять победителя в номинации DOCU/ПРАВА, вошли соучредитель общественной инициативы "Доступно.UA" Дмитрий Щербатюк (Украина), координатор защиты стран Европы и Центральной Азии в Front Line Defenders Мария Шищенкова (Беларусь) и председатель общественной организации  "Инсайт" Елена Шевченко (Украина).

В номинации DOCU/ЖИЗНЬ лучший фильм будут определять программный директор кинофестиваля "Astra" Чилла Кату (Румыния), журналист и кинокритик Лучяно Баризоне (Швейцария) и кинематографист Карло Гинтерманн (Италия).

С фильмом-победителем в номинации DOCU/КОРОТКО и DOCU/УКРАИНА будут определяться режиссер-документалист и продюсер Арунас Мателис (Литва), Барбара Вурм (Германия), генеральный директор Национального культурно-художественного и музейного комплекса "Мыстецкий арсенал" Олеся Островская-Люта (Украина).

Кроме того, Центр информации о правах человека представляет серию документальных видеоисторий о шести украинских правозащитниках и правозащитницах. Они работают в разных сферах: защищают права людей с инвалидностью и права детей, права заключенных и украинцев, преследуемых в Крыму, права ЛГБТКИ+ и женщин. К тому же они добиваются привлечения к ответственности виновных в убийствах на Майдане.

Во время презентации участники поделятся интересными историями из своей деятельности и расскажут, почему выбрали жизнь 24/7 помогать другим. Каждый из присутствующих сможет больше узнать о внутренней кухне правозащиты, а также приобрести полезные знакомства и знания, чтобы в перспективе присоединиться к правозащитному движению. Событие состоится 28 марта, в среду, с 17:00 до 19:00 на первом этаже коворкинга IZONE.

КАКИЕ ДИСКУСИИ?

25 марта в 16:00 Комиссия по журналистской этике, Центр информации о правах человека и Крымская правозащитная группа расскажут, как язык превратился в оружие в войне России против Украины. Эксперты и правозащитники будут рассуждать, что можно сделать, чтобы виновные ответили за язык вражды.

Общественная организация "Образовательный эксперимент" поднимет вопрос, готовы ли родители и учителя сегодня дать ребенку право самостоятельно выбрать формат и темп обучения. Над этими вопросами и над проектом "Новой украинской школы" сейчас размышляют Министерство образования и науки Украины совместно с общественными организациями. Также своим опытом поделятся родители детей, которые выбрали для себя обучение на дому. А само мероприятие будут модерировать подростки.

Оказывается, при Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания уже два года работает рабочая группа по разработке правил защиты детей от вредного и потенциально вредного контента. Однако разработать документ – это полдела. Куда труднее склонить владельцев медиакорпораций его подписать, потому что, как оказалось, украинские медиагруппы не готовы к саморегуляции в ограничении показа вредного для несовершеннолетних контента. Компромиссы будут искать на круглом столе "Вредный для детей контент в медиа. Что делать?".

ЧЕГО МОЖНО НАУЧИТЬСЯ?

Во время мастер-класса "Как создать популярное видео YouTube" посетителям расскажут обо всех этапах создания видео: от идеи до продвижения готового продукта в социальных сетях. 27 марта в 14:00 в "IZONE" можно будет не только увидеть, как это правильно делать, но и приобщиться к съемочному процессу и создать ролик, который будет изложен онлайн.

Главный редактор "Громадского радио" Кирилл Лукеренко  расскажет, как фейки отличить от настоящих новостей и как фильтровать информацию так, чтобы не дать себя обмануть. Эта дискуссия интересна не только журналистам, но и всем, кто хочет научиться самостоятельно анализировать информацию и принимать собственные взвешенные решения, а не навязанные манипуляторами "новостей". Она также состоится в IZONE 27 марта в 12:00.

Кроме этого, в программе DOCU/КЛАСС состоятся авторские лекции и презентации профессионалов киноиндустрии. В рамках программы документалист(к)и поделятся опытом со своими младшими коллегами и друг с другом.

ЧЕМ ЗАНЯТЬСЯ?

Ежедневно с 14:00 – 19:00 посетители фестиваля смогут полистать "книгу в живой библиотеке" с нелегкими жизненными историями. Можно будет задать любые вопросы не только человеку из деревни, но и  представителю трансгендерного сообщества, беженцу и мусульманину.

На 2-м этаже кинотеатра "Октябрь" в специально оборудованной комнате организаторы фестиваля развернули детское пространство DOC/САД. В нем – насыщенная программа активных и развивающих занятий для детей разного возраста (3-6 лет и 6-14 лет). Организаторы фестиваля надеются, что это даст их родителям посвятить время просмотру кино.

За самыми маленькими детьми (3-6 лет) будут ухаживать профессиональные воспитатели семейного пространства Halli Galli, основанный на принципах гуманистической педагогики. Для детей будут созданы зоны свободной игры с возможностью не только играть, но и конструировать, заниматься творчеством, слушать истории и сказки, учиться играть в новые настольные игры.

Детей 6-10 лет ежедневно будут ждать развлекательно-познавательные встречи с гостями пространства и интересные занятия, соучастницей которых станет веселая и внимательная к детским потребностям Оксана Кушнирук.

В этом году DOC/САД – инклюзивный. Он открыт для детей с особенностями развития (задержка психо-речевого развития, умственная отсталость, синдром Дауна, аутизм) в возрасте от 3-х до 14-ти лет. С максимально комфортным пребыванием детей помогут волонтеры социальных инициатив, однако родителей просят предварительно зарегистрировать детей.

С анонсами всех лент и мероприятий можно ознакомиться на странице фестиваля "Docudays UA".