Что в Украине ухудшало ситуацию с правами человека в 2017?

Ко Дню прав человека, который отмечается 10 декабря, правозащитники оглядываются на 2017 год и подводят итоги с положением прав и свобод человека в Украине.

Они называют ситуацию с правами человека в стране в течение этого года мозаичной. В определенных сферах состоялось улучшение, но в некоторых сферах фиксировались массовые и серьезные нарушения. По выводам правозащитников, ситуация по сравнению с 2016 годом ухудшилась.

Вооруженный конфликт стал одним из главных источников регулярного и массового нарушения прав человека. Также в этом году государственные органы отличились популизмом, сопротивлением реформам, сохранением прочной связи между бизнесом и властью, пренебрежением к верховенству права, правам человека.

В своих итогах Харьковская правозащитная группа выделяет четыре "пространственные реальности" с правами человека – Крым, подконтрольные незаконным вооруженным формированиям территории, Донецкая и Луганская области, подконтрольные украинскому правительству, а также другие регионы Украины.

ПРАВА ЧЕЛОВЕКА НА ПОДКОНТРОЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИИ

Правозащитники сожалеют, что власти массово нарушали экономические и социальные права граждан. Это, по их словам, поставило большую часть населения страны за грань выживания.

Государство не компенсировало даже социально незащищенным слоям населения роста тарифов на коммунальные услуги, цены на продукты и лекарства. Субсидии покрывают часть коммунальных платежей.

ХПГ констатирует, что бедность работающих стала повсеместным явлением. Это касается "бюджетников" и мелких предпринимателей, работающих в "гривневой зоне".

Правозащитники делают акцент на разрыве между доходами богатых и бедных. Они считают такую тенденцию угрожающей для существования государства.

Если в 2006 году разрыв в доходах между бедными и богатыми был 1:10, в 2016 – 1:30, то в 2017 – 1:40. Тогда как в странах ЕС такой показатель составляет 1:5.

Вместе с тем в ХПГ указывают на увеличение разницы между минимальной и максимальной заработной платой в бюджетных учреждениях. Для сравнения они приводят данные стран Западной Европы, где разница составила 1:4, а в США – 1:5. В Украине в 2006 году такая разница была 1:40, а в 2017 году она достигла 1:100.

Лукьяновское СИЗО

Правозащитники возмущены "жалкими бюджетными расходами" на заключенных и людей с психическими нарушениями.

Средний размер бюджетного финансирования осужденного составляет 9 гривен 50 копеек, а стоимость одного койко-дня с питанием для человека с психическими нарушениями – 7 гривен 99 копеек.

Эти цифры свидетельствуют, что статья 3 Конституции, согласно которой жизнь и здоровье человека – высшая социальная ценность, а утверждение и защита прав человека – главная обязанность государства, — сплошное лицемерие, возмущаются в ХПГ.

Евгений Захаров

"В стране продолжают воплощать идею времен режима Януковича, чтобы учреждения исполнения наказаний сами себя обеспечивали. Мол, пусть узники работают и зарабатывают себе. А на самом деле, если человек, например, сидит в СИЗО и никто не передает передачу, его не кормят сокамерники, то он рискует голодать", – объясняет Евгений Захаров и добавляет, что на этом фоне отвратительно выглядят высокие заработные платы отдельных топ-чиновников.

Вклад в ухудшение ситуации с правами человека сделал парламент Украины, который за год так и не смог ввести механизм, который будет исправлять судебные ошибки, допущенные при действии старого Уголовно-процессуального кодекса.

Правозащитники также отмечают ухудшение отношения Украины к беженцам.

"В стране действует операция "Мигрант". Многие люди возвращаются в страну происхождения, и часто это сопровождается нарушениями", – говорит директор адвокационного центра Украинского Хельсинского союза по правам человека Борис Захаров. Он напомнил о экстрадиционных делах журналистов Жанары Ахметовой, Фикрата Гусейнова и Нарзулло Ахунджонова, которых преследуют на родине.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Депортация граждан Грузии в октябре-ноябре была незаконной – Омбудсман

В 2016 году ХПГ назвала Службу безопасности Украины крупнейшим нарушителем прав человека в стране. В 2017 году тенденция не улучшилась.

СБУ продолжает задерживать без разрешения следственного судьи в случаях, когда это по закону необходимо, нарушая тем самым Конституцию и Уголовный процессуальный кодекс.

При этом задержанных часто лишают права на телефонный звонок родным. А если все же о месте удержания становится известно, то адвокатов не всегда допускают к задержанному.

"Не было ни одного дела СБУ, которое к нам поступало, где бы не было пыток для принуждения к сотрудничеству со следствием и признаниях в преступлениях. Люди боятся жаловаться на нарушения СБУ. Все боятся мести", – рассказывает Евгений Захаров. В комментарии Центру информации о правах человека он сообщил, что за два года ХПГ получила более 10 таких обращений. Но из-за боязни жалобщиков такие дела невозможно развить до разбирательств в национальных и международных судах.

СБУ формирует "обменный фонд" для освобождения военнопленных и гражданских заложников.

СБУ резко отвергает заявления Amnesty International и Human Rights Watch о неофициальных местах несвободы, где содержатся подозреваемые в сепаратизме и терроризме люди

В Харьковской правозащитной группе отмечают, что задержание причастных к сепаратизму или терроризму для "обменного фонда", принуждение к обмену, удержание в неизвестном месте без коммуникации с внешним миром – вне закона. Международное право квалифицирует такое преступление как насильственное исчезновение, запрещенное Конвенцией ООН о защите всех лиц от насильственных исчезновений.

Правозащитники называют такие действия СБУ военным преступлением и считают, что участники этого преступления могут предстать перед Международным уголовным судом.

Правозащитники указывают, что в парламенте появился законопроект №6521, который предусматривает создание учреждений предварительного удержания под стражей, подчиненных СБУ. Этим документом, по их словам, подтверждается, что СБУ все же использует незаконные места удержания под стражей, а этот законопроект должен их только легализовать. Тем самым власти нарушают международный стандарт о том, что один орган обязан расследовать преступление, а другой – удерживать подозреваемого под стражей. Сочетание этих функций превратит эти учреждения на застенки, предостерегают эксперты.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Расследуются ли в Украине насильственные исчезновения во время вооруженного конфликта?

Председатель общественного комитета защиты конституционных прав и свобод граждан Николай Козырев указывает на дискриминацию переселенцев в Украине и жалеет, что власти часто не выполняют законодательство, которое их касается. Он приводит последний пример с выселением 17 семей-переселенцев из общежития Института права и последипломного образования Министерства юстиции Украины на улице Кустанайской, 6 в Киеве.

"Руководство государства должно изменить отношение к людям, правам человека. В Украине преобладает популизм, ставка на принуждение, силу, политическую целесообразность, а не опираются на право", – заключает Евгений Захаров.

Несмотря на проведение реформ, государству так и не удалось утвердить систему справедливых отношений. Судебная и правоохранительная системы пробуксовывают, а потому и дальше человек остается наедине, оценивают правозащитники.

КРЫМ

Оккупационные власти в 2017 году продолжили политику по лишению крымскотатарского народа этнической и религиозной идентичности. Так же репрессиям подвергаются граждане Украины в Крыму, которые выражают проукраинскую позицию.

Борис Захаров

"Элита вынуждена уезжать. Она не в состоянии заниматься политикой или журналистикой. В Крыму происходит политическое преследование в делах Хизб ут-Тахрир и Таблиг Джамаат", – говорит Борис Захаров.

Он назвал положение с крымскими татарами "латентной депортацией".

Правозащитники отмечают желание российских властей отнести крымских татар к кагорте террористических организаций.

Борис Захаров считает, что Россия провоцирует крымских татар на насильственные действия и отмечает, что сопротивление этого народа должно быть ненасильственным. В противном случае легализуются "погромы крымских татар, которые приведут к гуманитарной катастрофе".

Правозащитник отмечает: то, что в Крыму нет военных действий, не означает, что там не происходят военные преступления.

"Нарушение прав и свобод, презрение к человеческому достоинству, подмена незыблемых ценностей доктриной "русского мира", тотальная пропаганда", – так Борис Захаров охарактеризовал тенденции на оккупированном полуострове.

"В Крыму происходят такие военные преступления как перемещение заключенных из оккупированной территории в Россию, перемещение гражданского населения России на оккупированную территорию для демографических изменений, принуждение к службе в войсках страны-оккупанта, нарушение права собственности", – говорит правозащитник.

Кроме этого, в Харьковской правозащитной группе считают, что в Крыму существуют признаки преступлений против человечности. В ХПГ насчитали 18 случаев насильственных исчезновений, часть с которых привела к смерти. В целом прокуратура Автономной Республики Крым ведет 33 дела об исчезновении людей на полуострове.

Борис Захаров говорит, что 39 политзаключенных пребывают в эти дни сейчас в Крыму, еще – 20 в России. Освобождение этих людей не рассматривают в "Минском процессе".

Правозащитники также отметили, что Украина дискриминирует переселенцев из Крыма

ОККУПИРОВАННЫЙ ДОНБАСС

В Харьковской правозащитной группе констатируют, что на подконтрольных незаконным вооруженным формированиям территориях Донецкой и Луганской областей невозможно осуществлять гражданские, политические права и свободы. В этом регионе нет возможностей для выражения альтернативных взглядов.

"Незаконные вооруженные формирования беспощадно наказывают людей за публикации в блогах даже под псевдонимом, обвиняя их в экстремизме, государственной измене и других вымышленных преступлениях. Ежедневно там исчезают люди и часто находят трупы", – констатирует Евгений Захаров.

Правозащитники указывают на своевольные действия "народной полиции", на которые невозможно пожаловаться. Регулярно исчезают без вести люди.

Евгений Захаров отмечает также нарушения социальных и экономических прав людей. Цены на основные продукты питания выше, чем на контролируемых территориях, кроме хлебопродуктов, на которые незаконные вооруженные формирования установили дотацию. Так же меньше заработная плата и пенисия по сравнению с контролируемыми территориями и до 70% безработицы.

"Жители всеми правдами-неправдами пытаются отправить детей на контролируемую Киевом территорию, чтобы они сдали внешнее независимое оценивание и вступили в украинские вузы. Лечатся также на контролируемой территории. Больницы переполнены теми, у кого есть возможность приехать сюда. Что с теми людьми, которые остаются на тех территориях, можно только догадываться", – рассказывает Евгений Захаров.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека