В Полтаве напали на судью Ларису Гольник, которая отказалась брать взятку у мэра

В Полтаве неизвестные напали на судью Октябрьского районного суда Ларису Гольник, которая долгое время подвергается давлению из-за отказа за взятку решить дело в пользу мэра города Александра Мамая.

Об этом сама Гольник написала в сети Фейсбук.

"Только что на меня напали. Я у вечного огня. На помощь", – написала судья.

Полтавское издание KOLO.NEWS сообщило, что нападение произошло сегодня около 17 часов. Молодые ребята, на велосипедах, подстерегали женщину в парке возле мемориального комплекса Солдатской славы.

"Я вышла из суда, шла через парк навстречу мужу, которого попросила встретить меня. Нападавшие прятались в кустах. Если бы не Игорь, меня просто могли убить. Нам удалось отбиться", – рассказала Лариса Гольник.

"Скорую" пока не вызывали, но об инциденте сразу сообщили в полицию. Но по состоянию на 17:45 полиция не приехала.

"Ребята сбежали, хотя велосипеды бросили на месте, мы их держали с Игорем. Если бы полиция приехала быстрее, то было бы больше шансов их задержать", – отметила Лариса Гольник.

По ее словам, били палками, похожими на резиновые, но с твердым стержнем. Женщина получила травмы головы, Игоря Гаврилишина, мужа Ларисы, били по туловищу.

В пресс-службе Главного управления Нацполиции в Полтавской области отметили, что на место выехала следственно-оперативная группа, представители городского отдела полиции и аппарата областного управления.

Напомним, в январе 2015 года судья Лариса Гольник отказалась брать взятку у мэра Полтавы Александра Мамая за решение дела в его пользу и задокументировала его попытки договориться.

Мамай обвинялся в том, что 17 мая 2013 года он скрыл от депутатов существование конфликта интересов и городской совет проголосовал за передачу ряда земельных участков частной предпринимательнице Ирине Климко. В результате дочь мэра, она же – депутат этого совета, получила в пользование за символическую плату 500 кв. м. земли под 13 торговых павильонов.

Но в 2016 году прокуратура закрыла дело, в котором Мамай обвинялся в попытке подкупа судьи Гольник. Судья продолжает бороться за привлечение мэра к ответственности.

В марте 2017 года она обнародовала в колонке на "Украинской правде" обращение "Слово к коллегам. По случаю ХIV внеочередного съезда судей Украины".

В обращении Лариса Гольник призывает судейское сообщество к самообновлению, прислушиваясь к обоснованным претензиям общественности и журналистов.

Она также подробно рассказала историю о давлении на нее как судью по делу о коррупционном правонарушении мэра Полтавы Александра Мамая.

"Как-то один из правоохранителей сказал мне: "Всем было бы проще, если бы Вы взяли эти деньги у Мамая". Деградация органов, призванных противостоять преступности, – это не только отвратительно. Приходится говорить о реальной опасности для дальнейшего существования украинской государственности", – добавляет Лариса Гольник.

Летом 2017 года представитель мэра Полтавы, юрист Александр Ковжога, подал иск о защите чести и достоинства против судьи Гольник и руководства интернет-издания "Украинская правда" за якобы ложную информацию в упомянутой публикации.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

Спасибо, информация про ошибку отправлена
Пожалуйста, выберите текст
Вы выбрали много текста
Метки: Лариса Гольник
x
В чем ошибка?
Связаться с нами
Центр информации по правам человека